Рассказы Незнандо

Носки

Стирать или не стирать? Вот в чём вопрос...

Лень приковала Геральда к кровати и заставила лежать под одеялом высунув коник носа, в который всё таки проникал жуткий запах от двух предметов, стоявших в самом дальнем углу комнаты. Он смотрел на эти два образования, которые раньше можно было по праву назвать "носки", а их обладателя гордо - "носитель носков". Ещё три месяца назад они были светло-серые, шелковистые, на ощупь они напоминали бархат. Теперь же они, после непрерывной носки и упорного не снимания в течение трёх месяцев, превратились в чёрные угольки, извергающие ядовитый запах, вызывающий головокружение и тошноту. Из-за этого в квартире была тяжелая, отравленная атмосфера, как будто кто-то умер. Воздух был так насыщен парами этого эфира, что просто колыхался, казалось, что можно зависнуть в нём и не упасть.

Меня сейчас вырвет, - подумал Геральд, брезгливо взирая на дальний угол в котором покоились два его любимых носка. 
- Но как же так, вы служили мне верой и правдой на протяжение такого продолжительного срока, а теперь предали меня, разве я к вам плохо относился? Что плохого я вам сделал? Почему вы так со мной поступаете?
- Да, хозяин -, они отвечают,- но мы больше не можем вас выносить. Нам нужно на заслуженный отдых.
- Хорошо, я избавлю вас от моего общества.

Совершив огромное усилие над собой, он поднялся с кровати и покачнулся от легкого головокружения. Пересилив себя, зажав нос, и почему-то зажмурившись, опасаясь, что ослепнет от запаха, он промчался мимо злополучного угла. Надев противогаз и перчатки, Геральд с видом сапёра, очень осторожно, за кончики приподнял носки и аккуратно поместил в целофановый пакет. Завязал его тройным узлом, дабы опасался, что они выскочат наружу и закопал рядом с домом. 
Потом, спустя некоторое время, на этом месте вкопал табличку: "Здесь покоятся мои носки, они служили мне верой и правдой три месяца, пусть земля им будет пухом, вечная им память.

март - июнь 2000

Навеяно рассказом "Вечер, ночь, утро" Анны Прудской.

Лица-маски

Лицо человека, сидевшего в кресле, незаметно для меня начало приобретать другие черты. Не то что бы оно полностью изменилось, выглядело это так, как будто поверх этого лица возникла некая тонкая, прозрачная маска. Это явление не испугало меня, а наоборот вызвало интерес. Эта маска была живой, мимика сохранилась, только выражение глаз сменилось на более суровое. «Маска» заговорила со мной, человек же молчал, спустя некоторое время она растворилась, впитавшись в поры кожи, обнажив прежнее улыбчивое, ничего не подозревающее лицо.
- Очень хорошо, - сказал я про себя, а вслух: - Проходите следующий.
Пациент удалился, сказав предварительно: «Спасибо».

Через минуту в кресле сидела миловидная девушка, совсем не похожая на ту, которая стала проявляться в следующее мгновенье. С ней произошло то же самое, что и с предыдущим пациентом. Лицо сменилось маской того человека, которого я, мягко сказать, не любил. Переход одного лица в другое был таким плавным и незаметным, что это смотрелось физиологично, фотогенично, да много эпитетов можно применить к этому явлению. Приобретённые черты лица и взгляд говорили, что эта та самая женщина, которую я ненавидел. Пронзила мысль, что «говорящие маски» это и есть реальные люди, а то лицо, которое было изначально – иллюзия.

Стоп! – сказал я себе, глядя в глаза, которые вызывали у меня бешенство. Это не может быть моим врагом, изначально это был другой человек. Затем лицо снова преобразилось и превратилось лицо пациентки. 
Очень интересное явление – подумал я.


Приветливость

Молодой человек зашёл в холл Сбербанка и услышал:
- Что тебе надо, ублюдок?
- Что?
- Что вам будет угодно, молодой человек, - спросила его кассир.
- А… Мне оплатить ГИБддешный штраф.
- Вон в то окно… Ну и выродок…
- Что?!
- Туда, в шестое окно. Какой назойливый. Я бы за муж за такого не пошла.
- Здравствуйте, - сказала приветливая дама в соседнем окне, прибавив, - Одяжка.
- Что?!
- Ничего. Давайте документы.
- Возьмите…- даёт квитанции в окошко.
- Так, так, всё понятно, что ничего не понятно. Как меня учили… Вспомним ка…
- Чё?
- Я ничего не говорила, что вы чёкаете? Одет как одяжка…
- Кто одет как одяжка? – спросил он.
- А что, я разве сказала что-нибудь? – удивилась кассир, - Так, тут цифры и буквы, ты справишся…
- Кто справится?
- Вы что до меня домогаетесь, молодой человек, идите вообще…
- Куда?
- В соседнее окно…

А вам бы было легко, если бы вы читали мысли?

Сейчас 9 гостей онлайн